7 ошибок с профнастилом

7 заблуждений при выборе профнастила для кровли и забора!

Все знают, что в вопросах строительства и ремонта нет несущественных тем. Каждый этап следует продумывать и чётко планировать, а затем приобретать нужные именно вам строительные материалы хорошего качества. И всё же очень часто мы совершаем одни и те же ошибки. Какие и как их избегать — рассказываем!

Содержание скрыть

1. Качество профнастила напрямую зависит от его цены — но мы, как правило, всё равно ищем дешевле

Не специалист может смотреть на лист профнастила просто как на обычное железо, покрытое слоем краски или аналогичным слоем цинка. Видя лишь внешние характеристики профнастила, многие из нас не задумываются, насколько сложна технология изготовления привычных всем профилированных листов, сколько слоёв различных покрытий наносится на него прежде чем мы сможем его приобрести. Поэтому нам сложно представить, что профнастил тоже можно делать дешевле на разных этапах изготовления.

7 заблуждений при выборе профнастила для кровли и забора!

Недобросовестные производители так и делают, уменьшая толщину цинкового покрытия, снижая качество или количество грунтового покрытия, доводя до низшего предела толщину защитного полимерного слоя. Иногда встречается профнастил, у которого сквозь покрытие можно увидеть металл. И одним из основных методов удешевления профнастила, конечно же, является изготовление его из некачественного тонкого металла недобросовестных поставщиков. Всё это прямо ведёт к резкому снижению качества профилированных листов, уменьшению их долговечности и даже к риску физических травм.

2. Часто мы стремимся купить профнастил минимальной толщины, ошибочно полагая, что с любым металлом ничего плохого не случится

Металлическая основа профнастила, безусловно, предназначена для выдерживания определённых нагрузок. Но чем меньше его толщина, тем больше риск возникновения повреждений, деформаций и даже разрывов! На рынке встречаются листы профнастила чуть толще, а то и такие же, как алюминий, из которого делают банки для газировки.

7 заблуждений при выборе профнастила для кровли и забора!

Удивительно — и такой профнастил находит спрос и даже может превратиться в некое подобие забора. Но с очень коротким сроком жизни. Как правило горе — хозяева быстро понимают свою ошибку и уже через год — два спешат заменить свой новый забор на более качественный, неся двойные или тройные затраты.

3. Бывает, что для кровли по случаю приобретаются 2-х или 3-хметровые листы профнастила вместо точно по размеру нарезанных листов с завода — изготовителя

Предположим, что скат крыши длиной 4,7 метра. На рынке вам предлагают вариант покрытия крыши двумя листами по 2 и 3 метра. В результате получаются излишки материала, нахлёст в 30 см. Вы просто переплачиваете за эти сантиметры.

7 заблуждений при выборе профнастила для кровли и забора!

На десяти метрах вы оплатите ненужные вам три квадратных метра, а если крыша двускатная? Целых шесть квадратных метров! Посчитайте, сколько своих денег вы выкинете на ветер! А если обратиться напрямую на завод, то получите профнастил точно по вашим размерам, не говоря уже о более низких заводских ценах без накруток посредников.

4. Иногда для кровли приобретают профнастил не подходящей марки, например, С-8 с минимальной волной — самый доступный по цене из всех видов профилированного листа

Профнастил марки С-8 является стеновым материалом. У него низкая устойчивость к нагрузкам, поэтому как правило он применяется для заборов и для отделки стен. И лишь в редких случаях при соответствующих углах скатов и площади крыши этот профнастил используют для кровли.

7 заблуждений при выборе профнастила для кровли и забора!

Но здесь важно понимать, что профнастил марки С-8 монтируется только на сплошную обрешётку, в противном случае в первую же зиму неизбежна деформация этого покрытия. Для уменьшения возможности попадания влаги в подкровельное пространство из-за малой высоты волны все стыки профнастила С-8 обязательно следует герметизировать, а далее приводить в порядок каждые 3-5 лет.

Как видим, из сомнительных плюсов здесь всего один: экономия на материале. Минусов же гораздо больше: тут и денежно — временные расходы на обустройство сплошной обрешётки, и затраты на расходные материалы, включая герметик, и, безусловно, существенные потери времени и средств на последующих внеплановых ремонтах кровли.

5. Встречается ошибка, связанная с соблюдением высоты забора между соседними участками

Известно, что высота этого забора должна составлять не более 1,7 метра. А на рынке стройматериалов как правило встречаются двухметровые профилированные листы. Снова возникает проблема навязанного приобретения ненужных вам сантиметров стройматериала: по 30 — 50 сантиметров на каждом листе. Умножив лишние сантиметры на длину забора и на стоимость профнастила, вы получите значительную сумму абсолютно зря потраченных денег.

7 заблуждений при выборе профнастила для кровли и забора!

То есть и в этом случае правильнее будет приобрести профнастил у производителя: вы получите аккуратно и точно по размерам нарезанные листы, а также существенную экономию в стоимости.

6. Глядя на соседей мы часто устанавливаем схожие по цвету заборы: например, «Красное вино» или «Синий». Бесконечные ряды одинаковых заборов…

В ассортименте магазинов стройматериалов действительно не так много цветов профнастила. В общем случае покупателям предлагают 3 — 5 самых распространённых варианта. Для чего же вам устанавливать ещё один забор — близнец на вашей улице? Проявите свою индивидуальность!

7 заблуждений при выборе профнастила для кровли и забора!

Обратитесь на предприятие — изготовитель или в иную специализированную компанию. Там вам предложат всё многообразие цветовой гаммы профнастила. Например, торгово — производственная компания «Центр Металлокровли» производит и реализует восемь видов профнастила более 50-ти цветов, оттенков и рисунков! Выбирайте профнастил сами — и соседи вам позавидуют!

7. Часто купив листы профнастила стандартного размера, мы уже на месте режем его болгаркой

Это делать категорически не рекомендуется. При использовании болгарки (УШМ) со стандартным отрезным диском изменяется структура металла, выжигается защитный цинковый слой, от искр повреждается полимерное покрытие, а в месте отреза лист начинает поддаваться коррозии сразу же после первых дождей.

7 заблуждений при выборе профнастила для кровли и забора!

Как же быть в такой ситуации, когда всё — таки вам нужен лист профнастила другого размера? Можно использовать болгарку со специальным диском — края реза будут прямыми и аккуратными. Часто для такого реза применяются электрические или ручные ножницы, а также ножовка по металлу или ручной лобзик.

Но в любом случае место среза будет повреждено и быстро начнёт ржаветь. Для продления срока службы разрезы следует покрывать антикоррозионными препаратами и слоем заводской краски или краски в баллончиках под цвет профнастила.

Надеемся, что наши советы помогут вам лучше сориентироваться при выборе профнастила. Обращайте внимание и на качество продукции, и на репутацию производителя и поставщика. Не сорите деньгами, но и не экономьте на мелочах. И тогда всё у вас получится.

ТПК «Центр Металлокровли». Быстро. Просто. Удобно.

Звоните: 8 800 551 3525 
Пишите
: telegram whatsapp viber +7 932 337-2820
Почта:
Доставка в любой город России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана.